forbot
ALL.BIZ: Беларусь
Отзывов: 0
Рециклинговая компания
PREMIUM_BUSINESS
+375 (29) 726-21-08
  • PREMIUM_BUSINESS
  • Рециклинговая компания
  • Статьи
  • Оборудование для переработки полимерных материалов
  • Как переработать отходы полимеров?

Как переработать отходы полимеров?

Информация актуальна: 27-07-2017

Как переработать отходы полимеров?

Отходы полимеров

Пластмассы или полимеры и изделия из них нашли широкое применение во всех областях человеческой деятельности: в строительстве, в машиностроении, в электронной промышленности, производстве мебели, тары, упаковки, предметов бытового назначения, а также в сельском хозяйстве, на транспорте, в медицине и т. д.  Физико-химические и механические свойства, а также экономические преимущества пластмасс обусловливают их важную роль в химизации хозяйства. Полимерные материалы заменяют различные традиционные материалы (металлы, стекло, бумагу, картон, кожу). Одно из важнейших преимуществ пластмасс в сравнении с другими материалами — широкая возможность получения материалов с заданной комбинацией свойств. Проанализировав темпы роста производства пластмасс во всем мире можно подытожить, что эта подотрасль химической промышленности останется наиболее быстро растущей на ближайшее десятилетие.  В связи с непрерывным возрастанием объема производства и потребления пластмасс увеличивается и количество их отходов, что представляет значительную экологическую помеху.

Отходы пластмасс образуются на всех стадиях их производства и использования. Из общего количества получаемых отходов около 60% образуется при производстве упаковочных материалов; 17% составляют производственные и промышленные отходы, оставшееся количество приходится на долю бытовых отходов.  Вышедшие из употребления пластики выбрасывают с прочими бытовыми отходами в окружающую среду, загрязняя почву и водоемы. Особенно серьезную опасность для экологии породили изделия одноразового употребления, а также изделия с относительно небольшим сроком службы (одежда, мебель, игрушки, упаковка, бытовые предметы и т. д.). Около 2/3 из перечисленных изделий имеют срок службы 1—2 г., хотя отдельные виды пластмасс и более 10 лет. Сегодня полимерные отходы составляют примерно 12% от всего бытового мусора и их количество постоянно растет. И естественно, что вопрос утилизации отходов особенно актуален.

Вторичная переработка отходов  является одним самых эффективных и безопасных способов утилизации, чем к примеру, традиционное сжигание, которое наносит ощутимый вред экологии (при сжигании ТБО образуется ряд вредных веществ: оксиды азота, оксиды серы, оксиды углерода, хлори­ды и фториды водорода, диоксины, фураны и другие вещества, часть которых даже при наличии современных  систем газоочис­тки попадает в атмосферу).  Переработка полимеров  является   отличной альтернативой и весьма перспективным направлением бизнеса, поскольку из казалось бы бросового сырья – бытового мусора, можно получить множество полезных веществ. Конечно, процесс переработки бытовых отходов весьма трудоемок и состоит из множества  этапов, тем не менее,  это рентабельно и экологично.  

В процессе производства пластмасс стоимость сырья составляет 50—70% общей стоимости продукта и поэтому очень важно уменьшить количество отходов на выходе и максимально их использовать в дальнейшем производстве..

Существуют различные типы отходов пластмасс: к примеру, в бытовых  отходах  преобладают полиолефины (55—62%), стирольные пластики (18—28%) и поливинилхлорид (6—11%), отходы же производства состоят из самых разнообразных термопластов, поэтому целесообразно будет разделить их на категории. Термопласты  по методам обработки делятся на:

1.      односортовые пластмассы в виде отходов и лома, которые можно добавлять в процесс, с помощью которого они первоначально получены;

2.      односортовые загрязненные пластмассы, которые должны пройти дополнительную обработку и не могут быть непосредственно введены в процесс их производства;

3.      смешанные отходы пластмасс с известным составом, в основном не содержащие посторонних примесей;

4.      разнообразные сорта пластмасс, содержащиеся в твердых городских отходах, загрязненные посторонними примесями.

При всем многообразии способов утилизации  отходов пластмасс и применяемого при этом оборудования общая схема процесса может быть представлена следующим образом:

  • Грубая сортировка и идентификация для отходов смешанного типа.
  • Измельчение отходов.
  • Мойка и сепарация отходов.
  • Классификация по видам (Разделение смешанных от­ходов)
  •  Сушка.
  • Грануляция.
  • Переработка в изделия

Первая стадия обычно включает сортировку отходов по внешнему виду, отделение непластмассовых компонентов. Вторая стадия — одна из наиболее ответственных в процессе. В результате одно- или двухстадийного измельчения материал достигает размеров, достаточных для того, чтобы можно было осуществлять его дальнейшую переработку.

На следующем этапе дробленый материал подвергают отмывке от загрязнений различными растворителями, моющими средствами и водой, а также отделяют от неметаллических примесей.

Четвертая стадия зависит от выбранного способа разделения отходов по видам пластмасс. В том случае, если отдается предпочтение мокрому способу, сначала производят разделение, а затем сушку. При использовании сухих способов вначале дробленные отходы сушат, а затем уже классифицируют. Высушенные дробленые отходы смешивают при необходимости со стабилизаторами, красителями, наполнителями и другими ингредиентами и гранулируют.

Заключительной стадией процесса  является переработка полученного  гранулята в различные изделия например для изготовления полимерных изделий, упаковочных материалов и пленок, строительных материалов, деталей машиностроения, мебельной фурнитуры, в составе композиционных смесей и др.

Таким образом перерабатывают в основном отходы потребления. Что же касается производственных отходов, то схема процесса их переработки нередко упрощается за счет исключения ряда стадий (особенно 3, 4 и 5).

 

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что   переработка отходов полимеров это дело достаточно непростое, и требует наличия определенного оборудования. Назначение, параметры и подробное описание требуемого оборудования можно увидеть в каталоге товаров на нашем сайте: ЗДЕСЬ. Тут же можно выбрать и приобрести все, что необходимо для осуществления деятельности по переработке отходов. Если все необходимое оборудование уже есть в наличии, то можно смело  приступать к делу, чтобы на своем опыте убедиться, что переработка полимеров это не только забота об экологии, но и отличное капиталовложение, поскольку рентабельность данного бизнеса весьма высока. 

 

 

Описание

Это статья о полимерных отходах, их виды, процесс и способ их переработки. А также о значении мусоропереработки как способа утилизации отходов, его эффективность в борьбе с загрязнениями окружающей среды.